Эту статью я хотела написать еще год назад. Так как меня проблема остеопороза не касалась, то и внимания должного не уделяла. Но ситуация такова, что у нескольких женщин из моего окружения в течение короткого времени резко ухудшилось здоровье. И связано это исключительно с остеопорозом, заболеванием, которым страдает каждая третья женщина после менопаузы.
Что я наблюдаю у своих подруг?
Маргаритка (64 года)– искривление позвоночника. За последние два года ее спина стала похожа на дугу. При этом в нижней части позвоночника у нее не проходящая ноющая боль.
Ампаро (60 лет) – при ее неестественной почти детской худобе (в статье об анорексии я написала ее историю) болят все кости. То есть , эта женщина практически не может передвигаться. она уже дважды ломала коленные чашечки( поочередно: левую, затем правую). Сейчас она практически недееспособна.
Две соседки ( 68 и 74 года) – перелом шейки бедра. В этом возрасте они обречены. Помочь может только сложная и дорогостоящая операция.
Нинель – уже в третий раз перелом в области запястья, причем, обеих рук.
Так что же это такое страшное, остеопороз?
Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими и пористыми. Происходит постепенное уменьшение костной массы. Все это увеличивает риск поломки костей. Болезнь можно диагностировать лишь тогда, когда масса костной ткани достигнет определенного критического уровня.
Сегодня это заболевание вызывает серьезное беспокойство у специалистов здравоохранения, потому что проблема травматизма, связанная с остеопорозом, затрагивает миллионы людей во всем мире. Эта озабоченность связана еще и с увеличением продолжительности жизни населения. Чем старше человек, тем большему риску получить травму он подвержен. И это относится в основном к женщинам в период после климакса.
Наши кости, как и все в организме, не являются инертными. Они постоянно обновляются. Пик образования массы костной ткани приходится на 20-25 лет. В этот период происходит формирование и укрепление костей. И если в организме содержится достаточное количестве кальция, и происходит нормальный кальциевый обмен, то кости могут сохранять свою крепость до 40 лет.
Кратко о содержании
Факторы, способствующие возникновению остеопороза
1. Ранняя менопауза (до45 лет)
2. Менопауза, наступившая вследствие удаления детородных органов (матки, яичников), что повлекло за собой резкое снижение эстрогена в организме.
3. Заболевания печени, которые провоцируют загрязнение организма в целом, вследствие чего не усваивается кальций.
4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое также приводит к плохой усвояемости кальция.
5. Алкоголь, который препятствует усвоению кальция в организме.
6. Курение снижает уровень эстрогена, который играет существенную роль в поддержании костной массы.
Но и это еще не все. Оказывается, что есть определенная категория женщин, которые в большей степени подвержены риску заболевания остеопорозом.
Особенности, которыми обладают женщины, предрасположенные к остеопорозу.
— Наибольшие страдания остеопороз приносит женщинам хрупкого телосложения, чаще блондинкам и рыжеволосым. А вот для женщин крупных, да еще и темноволосым, остеопороз менее опасен.
— Женщины, которые питаются пищей, бедной кальцием и витаминами Д и Е, болеют остеопорозом чаще.
— Для женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни и не имеют достаточной физической нагрузки на костную ткань, особенно опасен остеопороз. Но и чрезмерные спортивные упражнения в пост климактерический период могут нанести серьезный вред здоровью. От этого происходит перевозбуждение всего организма. Могут внезапно и рано прекратиться менструации. Происходит резкая потеря костной массы.
— И конечно же, женщины, которые злоупотребляют алкоголем и курят, относятся к группе риска заболевания остеопорозом.
И так, можно сделать вывод: остеопороз является постепенной потерей костной массы. Наши кости состоят из белка, коллагена и кальция. Кальциевый обмен в организме помогает нам иметь достаточно сил выдерживать вес тела и иметь здоровые кости. Но с годами нарушается обмен веществ в организме. Кости теряют свою плотную структуру и становятся более хрупкими. Это приводит к хроническим болям в спине, искривлению позвоночника, различным переломам костей.
О том, как предупредить остеопороз и какую профилактику организма нужно проводить регулярно во избежание этого опасного заболевания, я расскажу в следующей статье.

Елена, полтора года назад у меня произошел небольшой гипертонический криз, и с тех пор я ежедневно пила таблетки, понижающие давление. Но я не зря на этом блоге размещаю информацию об альтернативных методах лечения, а главное , профилактики заболеваний. Стала регулярно пить магний, причем, первоначально с повышенной дозировкой. Через месяц давление стабилизировалось. Я прекратила пить таблетки для понижения давления, сократила дозировку магния до рекомендуемого. Прекрасно себя чувствую. Может быть и в Вашем случае есть смысл опробовать альтернативные методы?
Поставили диагноз остеопороз, выписали терафлекс три месяца. улучшений нет очень сильно болит селезенка
Да, Лариса, с Вами трудно не согласиться. Миллионные прибыли стоят во главе решения любой проблемы. Такая же история с холестерином
Если вспомнить, как жили наши бабушки и что они вообще знали об остеопорозе, напрашивается интересная мысль — а не гиподинамии ли мы обязаны этим чудным заболеванием? Врачи очень ловко манипулируют нашими страхами, несут всякую чушь про блондинок и брюнеток, тоннами выписывают лекарства, от которых мы огребаем массу побочных проблем, а толку — ноль. Я сама два года пила препараты от остеопороза — проверка показывала стойкое ухудшение. Плюнула и перестала пить — через год показатели стали заметно лучше. Это как объяснить? Кстати, разговаривала по этому поводу с врачом, не заинтересованным в сбыте лекарств, и он просто поделился своим мнением — все это элементарное плацебо для нас, и миллионные прибыли для «них».
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди населения нашей планеты остеопороз это самое распространенное заболевание костной ткани.
В том-то и весь вопрос: для хорошего усвоения кальция необходимо несколько условий. Такие элементы, как магний и фосфор, являются обязательными в достаточном количестве в организме, и вообще минеральный баланс для нормального усвоения всех полезных свойств не только кальция, но и всех элементов.
Говорят, что не всегда кальций усваивается нормально. Иногда он просто откладывается вокруг кости. Кости тогда становятся хрупкими.
Вы абсолютно правы. Татьяна. Действительно есть патологические отклонения , заложенные генетикой. Об этом можно писать целые романы. в этой же статье я затронула общую проблему для всех женщин и общие признаки. Но когда рядом с тобой страдают близкие люди -вдвойне страшно.
Страшно. Еще есть женщины, у которых кальций плохо усваивается от природы. Знакомая еще до менопаузы, шатенка, крепкого телосложения. Упала на огороде. Осколочный перелом. Два(!) года в гипсе. Кальций во всех видах употребляла ведрами. Вымывался. Так врачи объясняли.