Наверное, вы много слышали о стрессе, а многие испытали на себе. Но знаете ли, что это такое, как он возникает и какие последствия имеет? Давайте разбираться, что же такое стресс, как он происходит, как возникло это понятие, какие виды стресса существуют, и какие последствия могут быть после стресса.
- Определение понятия стресс
- Стресс. Основные понятия
- Как возникает стресс
- История понятия стресс
- Происхождение слова стресс
- Автор понятия стресс
- Два понятия стресса – положительный или отрицательный?
- Виды стресса: острый и хронический.
- Что такое острый стресс
- Что такое хронический стресс
- Признаки и симптомы стресса в нашем организме
- Как стресс проявляется в нашем организме
- Гипотеза 0 о стрессе
- Разница между признаками и симптомами стресса
- Признаки стресса
- Симптомы стресса
- Эмоциональные симптомы
- Физические и поведенческие признаки стресса
- Физические признаки
- А Вы об этом уже знаете?
Определение понятия стресс
Стресс – это сложное явление, при котором затрагиваются различные части нашего тела и которое проявляется в самых разных симптомах и признаках.
Стресс. Основные понятия
Стресс – это индивидуальный физиологический защитный механизм, который наш организм вырабатывает во время странных ситуаций, чтобы адаптироваться к изменениям, как положительным, так и отрицательным.
Если копнуть немного глубже, то в зависимости от разных точек зрения существует три способа определения стресса:
• С точки зрения раздражителя, стресс – это сила, которая действует на нас и вызывает у нас реакцию напряжения.
• В зависимости от реакции, стресс — это физиологическая или психологическая реакция, которую наше тело представляет на раздражитель окружающей среды.
• Наконец, с точки зрения стрессор-реакции, стресс является следствием взаимодействия между факторами окружающей среды и нашей индивидуальной реакцией, как людей.
Как возникает стресс
Когда наше тело реагирует на стрессовый раздражитель, оно делает это в три этапа:
• Фаза 1 – Тревога: наше тело выделяет гормоны стресса, типичные для фазы борьбы или бегства.
• Фаза 2 – Сопротивление: выброс гормонов влияет на нашу иммунную систему.
• Фаза 3 – Утомление. Когда стрессовый раздражитель сохраняется, это влияет на наше общее состояние здоровья.
При наличии стрессового раздражителя наш организм реагирует неспецифической реакцией. Эта реакция различна в зависимости от каждого человека, даже если это один и тот же фактор стресса. И связана она с его индивидуальными особенностями.
Следовательно, физическое или психологическое воздействие стрессора будет различным.
С эволюционной точки зрения стресс является наиболее сложным защитным механизмом нашего организма, поскольку он подготавливает организм к ситуации, сопряженной с потенциальными опасностями.
Наши предки постоянно подвергались множеству опасностей, и в такой ситуации человек реагировал немедленно, либо нападая/защищаясь, либо убегая.
Можно сказать, что в настоящее время человечество находится в постоянной борьбе за выживание и адаптацию к среде, в которой мы живем. Способность человека выжить предполагает проявление той реакции «бей или беги», которая осталась нам в наследство от наших примитивных предков.
«Стресс — это изнашивание тела и души, когда бы он ни причинял вред нашему физическому и психическому здоровью».
Саймон Л. Долан
История понятия стресс
Термин «стресс» происходит от английского «stress» и из области физики: стресс — это изменения, которые внешняя сила вызывает в определенном материале.
Эта концепция появилась в середине 20-го века, но только в 1980-х годах внимание стало уделяться последствиям стресса для здоровья и экономики стран.
Короче говоря,
стресс представляет собой прогрессирующую болезнь, возникшую в результате современной жизни, эволюции общества и собственных требований людей.
Иногда стресс становится образом жизни.
По мнению Саймона Л. Долана, доктора философии в области управления человеческими ресурсами и психологии труда, стресс является результатом несоответствия нашей системе ценностей.
Происхождение слова стресс
Сегодня мы можем сказать, что в западном мире практически все взрослые люди в какой-то момент своей жизни использовали слово «стресс», но знаете ли вы, откуда взялся этот термин? Давайте вспомним историю:
Первоначально термин «напряжение» пришел из физики, в частности из физики металлов, где он применялся для обозначения модификации, которую испытывает «упругое» тело, когда на него действует внешняя сила.
Это говорит нам о том, что в феномене стресса есть по крайней мере два «момента» или «актера»; с одной стороны, требование, порождаемое «внешним» («стрессором», стимулом или агентом стресса), которое, с другой стороны, вызывает реакцию, адаптацию или модификацию реципиента, определяемую на основе его «сопротивления». (второй актер).
Автор понятия стресс
И как термин «стресс» стал использоваться для людей? Человеком, ответственным за введение этого термина в медицину, был венгерский врач и физиолог Ганс Селье (1907-1982). Когда он назвал его центральным понятием своего общего адаптационного синдрома (ГАС).
Для Селье стресс был концепцией, которая обобщала естественную и необходимую реакцию, запускающую ряд органических, физиологических реакций, призванных защитить нас от внешней агрессии (обычно физической и биологической природы).
Если мы подумаем о зебре в саванне, которая заметила присутствие хищника, мы сможем увидеть, что реакция на стресс изначально была предназначена для того, чтобы «спасти нас».
По своей природе такой стимул автоматически вызывает серию изменений, предназначенных для «оптимизации» или подготовки организма к «реакции борьбы или бегства» (наиболее типичными являются побег, неподвижность, паралич или противостояние агрессору).
То есть, столкнувшись с ситуацией, в которой собственная жизнь находится под угрозой, главное — выйти из этой ситуации («обходясь» без помощи других систем нашего организма, которые не являются немедленно необходимыми: сейчас не время для овуляции, переваривания орехов, которые мы только что съели, или восстановления тканей после травм и т. д.).
Наконец, если мы сделаем шаг к нашему обществу, мы поймем, что эта концепция, пришедшая из физики и позже использовавшаяся для объяснения органических и физиологических реакций, сегодня применяется к субъективно угрожающим ситуациям, но которые не представляют реальной угрозы для нашей жизни.
Акцент делается на психологическом подтексте этого термина.
Два понятия стресса – положительный или отрицательный?
Понятие стресса обычно ассоциируется с чем-то, чего нам следует избегать, будь то негативное воздействие или вредный опыт.
Однако
стресс также может вызывать положительные реакции, которые помогают организму преодолеть невзгоды и адаптироваться к изменениям. Этот тип стресса называется «эустресс».
Если реакции негативны или вредны, мы называем это «дистрессом».
Такой стресс происходит, когда организм активируется, чтобы адаптироваться к угрожающей ситуации, но не может дезактивироваться и воспринять достижения. Эта деактивация типична для состояния вредного стресса, который в конечном итоге вызывает физическое и эмоциональное изнашивание.
Виды стресса: острый и хронический.
В зависимости от продолжительности стресса можно выделить два типа: острый стресс и хронический стресс.
Что такое острый стресс
Острый стресс преходящ, поскольку стрессовый раздражитель кратковременный или появляется с перерывами.
Когда мы сталкиваемся с ситуацией неизбежного напряжения, наше тело реагирует на двух уровнях:
• На физиологическом уровне наша симпатическая нервная система активируется и заставляет нас насторожиться.
• На психологическом уровне, хотя каждый из нас реагирует по-разному, мы можем наблюдать общие симптомы и признаки: повышенное напряжение, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, психосоматические заболевания (головная боль, гипертония, сердечно-сосудистые катастрофы и т. д.) и т. д.
Что такое хронический стресс
Хронический стресс — это реакция, которая длится с течением времени в результате постоянного раздражителя или суммы нескольких необычных раздражителей.
В этом случае наш организм не способен восстановить прежний баланс и напряжение может нас ослабить, вызывая:
• Различные заболевания с физическими признаками: головная боль, повышенная потливость, сердцебиение и т. д.
• Психологические изменения: пессимизм, проблемы с концентрацией внимания, бессонница, расстройства пищевого поведения, снижение сексуального влечения и т. д.
Кроме того, поскольку хронический стресс влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы, человек, находящийся в состоянии стресса, с большей вероятностью заболеет, чем тот, кто способен справиться со стрессом.
Признаки и симптомы стресса в нашем организме
Пора выяснить, как стресс проявляется в нашем организме, разницу между признаком и симптомом, а также какие признаки и симптомы характеризуют стресс.
Как стресс проявляется в нашем организме
Стресс вызывает физиологические реакции в организме нашего тела:
• Эндокринная система: наши эндокринные железы (гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, вилочковая железа и надпочечники) выделяют гормоны, которые являются химическими посланниками, которые перемещаются через кровь в другие области нашего тела.
• Иммунная система: наш организм защищает себя и организованно реагирует на инфекции, атакуя и уничтожая захватчиков (бактерий и вирусов). Стресс может вызвать боль, воспаление и аутоиммунные заболевания.
• Психоневрологическая система: стресс может вызвать когнитивные, поведенческие и эмоциональные проблемы.
Таким образом, стресс в конечном итоге вызывает физиологические эффекты и заболевания в различных частях нашего тела :
1. Мозг и голова: мигрень, напряжение челюстей, приступы паники, хроническая усталость, потеря либидо, обмороки, бессонница и т. д.
2. Мышцы: тремор, боли, усталость и т. д.
3. Сердце и кровеносные сосуды: сердцебиение, высокое кровяное давление, нарушения сердечной деятельности и т. д.
4. Пищеварительная система: расстройство желудка, кишечника, язвы и т. д.
5. Дыхательная система: астма, аллергия и т. д.
6. Репродуктивные органы: аноргазмия, преждевременное семяизвержение, трудности с эрекцией, нарушения менструального цикла и др.
7. Волосы и кожа: выпадение волос, алопеция, повышенная потливость, герпес, экзема и т. д.
Поскольку измерить уровень гормонов, выделяемых нашим организмом, непросто, мы должны измерять уровень стресса с помощью признаков и симптомов. О важности гормонов, выделяющихся при стрессе, поговорим в следующих статьях.
Гипотеза 0 о стрессе
Гипотеза 0 пытается объяснить связь между эпизодами стресса, нашими гормонами и появлением заболеваний.
Когда мы реагируем на стрессовый эпизод, наш организм производит гормональный выброс. Как только стрессовая ситуация разрешается, наш организм перестает выделять эти гормоны.
Однако
наш гормональный уровень после любого стресса никогда не возвращается на уровень 0, как раньше.
Нашему организму необходимо будет лучше подготовиться (выделить больше адреналина) для борьбы с новым стрессовым стимулом. Когда наше тело не может этого сделать, появляются признаки и симптомы стресса.
Разница между признаками и симптомами стресса
Среди всех показателей стресса мы должны различать признаки и симптомы.
Признаки стресса
Признаки объективны, поскольку их можно измерить с помощью приборов, а также их могут оценить третьи лица. Это связано с биологическими, физиологическими и поведенческими последствиями, которые порождает стресс.
Например, мы можем измерить артериальное давление с помощью тонометра. Мы также можем измерить изменения пищеварения или сердечно-сосудистой системы с помощью лабораторного анализа.
Аналогичным образом мы можем делать оценки поведения (раздражительность, бессонница, привычки и т. д.) благодаря третьим лицам, которые выступают в роли наблюдателей или экзаменаторов.
Симптомы стресса
Симптомы субъективны, поскольку относятся к негативным последствиям, которые человек, страдающий стрессом, наблюдает или чувствует в собственном организме. Их невозможно измерить объективно, поскольку они часто не проявляются внешне.
Например:
мы не можем измерить чувство разочарования извне, человек, который его испытывает, должен будет оценить его сам.
Далее мы рассмотрим признаки и симптомы стресса, проанализированные Доланом и Арсено.
С одной стороны, в совокупности симптомов мы находим как психологические, так и эмоциональные типы. С другой стороны, в списке признаков можно выделить физические и поведенческие признаки.
В эту группу входят все те симптомы, которые связаны с высшими функциями нашего мозга. Некоторые психологические симптомы стресса следующие:
Трудности с концентрацией Спутанные идеи Трудности с принятием решений Недостаток уверенности в себе Забывчивость Разочарование | Потеря контроля Трудности с рассуждениями Психическая усталость Низкое либидо Потеря чувства юмора Конфликты с другими людьми |
Эмоциональные симптомы
Вот симптомы стресса, которые мы чаще всего наблюдаем в сфере эмоций:
Тревога или беспокойство Панические атаки Раздражительность Чувство кризиса Чувство вины Враждебность Гиперчувствительность к критике Социальная изоляция | Страх быть отвергнутым Страх неудачи Страх успеха Кошмары или бессонница Катастрофизм Чувство бесполезности Отчаяние Одиночество |
Физические и поведенческие признаки стресса
Физические признаки
Здесь мы находим длинный список тех признаков стресса, которые проявляются в нашем организме на физическом уровне:
Потливость рук | Раздражение в горле | Напряжение в шее и плечах |
Дрожание рук | Увеличение лимфатических узлов | Скрежетание зубами |
Тяжесть в желудке | Изменение тональности в голосе | Трудности в сексе |
Ощущение бабочек в животе | Ускорение речи | Скованность в шейном отделе позвоночника |
Гипервентиляция | Слабость в коленях | Запор |
Затрудненное дыхание | Слабость в ногах | Диарея |
Учащенное сердцебиение | Судороги | Тошнота |
Тахикардия | Физическая усталость | Боль в животе |
Головокружение | Бессонница | Потеря аппетита |
Обмороки | Головная боль | Чрезмерный голод |
Звон в ушах | Сухость во рту | Гипотония или гипертония |
Удушье | Напряжение в мышцах | Учащенное мочеиспускание |
Поведенческие признаки
Вот некоторые признаки стресса, которые могут отражаться на нашем поведении:
Чрезмерное употребление табака Чрезмерное употребление алкоголя Чрезмерное употребление сладостей Употребление психоактивных веществ Выраженная потеря веса Выраженная прибавка в весе | Компульсивное употребление продуктов питания или веществ. Использование слабительных. Зависимость от работы. Прогулы на работе Избегание или отказ от социального общения. Навязчивые идеи и/или компульсии. (Компу́льсия — симптом, представляющий собой периодически возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты. Википедия) |
Важно измерить эти признаки и симптомы стресса, чтобы знать тяжесть или интенсивность страданий нашего организма и иметь возможность принять необходимые меры профилактики и лечения.
В заключение можно сказать, что стресс – это неизбежное явление в современном мире, и поэтому мы должны направить свои усилия на его предотвращение и управление им.
Дорогой читатель, если Вы для себя узнали что-то новое, не держите в себе, поделитесь с друзьями. А в комментариях напишите, пожалуйста, что было упущено в статье и требует дополнительных объяснений
С уважением и искренним обожанием к Вам, Tina Valencianka
Нельзя доводить стрессы до хронического состояния. Необходимо начать вовремя принимать необходимые меры профилактики и лечения.